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  • Weisswurst-Seminar in der Metzgerei Spirkl in Kastl

    Weisswurst-Seminar in der Metzgerei Spirkl in Kastl

  • Weisswurstproduktion im Landkreis Altötting

    Weisswurstproduktion im Landkreis Altötting

  • Gelbwurst und Weisswurst frisch gebrüht

    Gelbwurst und Weisswurst frisch gebrüht

Metzgerei Spirkl's Weißwurstseminar

Eine Weißwurst sollte das zwölf Uhr Läuten der Kirchenglocke nicht mehr hören...
Die Weißwurst wird traditionell frühmorgens hergestellt und vormittags mit süßem Senf, einer Brezn (Brezel) und Weißbier gegessen. Und weil das so ist, beginnt unser Weißwurst-Seminar zwar noch nicht frühmorgens aber am zeitigen Vormittag, traditionell um 9:00 Uhr.

Bei den Zutaten beginnt die Qualität der Weißwurst!
Die Weißwurst ist eine Brühwurst. Bei uns kommt ausschließlich fein gekuttertes Kalbfleisch, Schweinerückenspeck, frische Petersilie und unsere spezielle Gewürzmischung in die Wurst. Weil das Brät nicht mit Nitritpökelsalz, sondern mit üblichem Kochsalz gewürzt wird, hat sie eine helle grau-weiße Farbe.

Die Weißwurst zutzeln oder mit Messer und Gabel essen?
Auch diese Frage wird beim anschließendem Verzehr der - original selbst hergestellen Spezial Metzgerei Spirkl Weißwürst - ernsthaft erörtert. Übrigens "Zuzeln" ist für den echten Urbayer dabe die einzige Art diese bayerische Köstlichkeit zu verspeisen...

Es besteht aber auch die Möglichkeit, die Wurst seitlich ein wenig einzuschneiden oder mit der Gabel aufzuschlitzen und die Haut daraufhin in einem Stück von der Wurst zu lösen. Eine gute frische Weißwurst kann aber auch, wie die meisten anderen Würste im Naturdarm, mitsamt der Haut gegessen werden.

Das  "Weißwurst Seminar" eignet sich für alle "Weißwurst-Freunde"...
...und solche die es werden wollen.

Dauer:   3 bis 5 Stunden - einschließlich Brotzeit

Ausrüstung & Kleidung:  
     - Bequeme Kleidung, rutschfestes Schuhwerk
     - Hygienische Kleidung wird gestellt

Leistung:
     - Informationen rund um die Wurst
     - Herstellung und Zubereitung von Weisswürste, Wollwürste, Gelbwurst und Kalbskäs
     - Fachmännische Verkostung der frischen Weißwürste
     - 1 Weißbier
     - und einem Brotzeitpaket für zu Hause mit ein paar Wollwürstl, einer Gelbwurst und einem Kalbskäsbrät

und natürlich "das Weißwurstdiplom"